酵素健康ブログ

話題の酵素でより良い身体を作るためにまとめています!

実は酵素はあれらにも多く含まれていた!

より多くの酵素を体内に取り入れるのに

酵素ドリンクやサプリなどを摂取すれば良いのですが

  • 少し恐怖心がある
  • どれを選んでいいかわからない
  • 値段が高い
  • そもそも本当に酵素が入ってるかどうかわからない

とあなたは感じたことありませんか?

 

そこで今回は

酵素を多く含む食べ物を

紹介したいと思います!

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酵素が多く含まれている食品といえば?

身近で積極的に摂りやすい食品といえば

いちばんは生野菜フルーツでしょう。

 

酵素は熱に弱いといわれていますが

これらはそのまま食べたり

サラダにして容易に食べることができます。

 

日本人には馴染み深い発酵食品

酵素をふんだんに含んでいます。

 

生の魚は刺身やカルパッチョで食べることができますが

生肉は衛生面から気軽には食べにくい食品なので

今回は紹介いたしません!

 

酵素といっても種類があり

食品によっても含まれる酵素

食品によって異なってきます。

 

まずは消化酵素について説明します。

  • プロテアーゼ:タンパク質を分解する酵素
  • アミラーゼ:でんぷんを分解する酵素
  • リパーゼ:脂肪を分解する酵素

ダイエット目的にして酵素を摂っているのなら

脂肪を分解するリパーゼを多く含む食品は見逃せませんね。

 

酵素種類別の食材を一覧にしてみました。

プロテアーゼの多い食品(タンパク質分解酵素

麹・納豆・塩辛・パイナップル・パパイヤ・いちじく・

キウイ・プルーン・りんご・ゴーヤ・メロン・玉ねぎ

アミラーゼの多い食品(でんぷん分解酵素 大根・キャベツ・山芋・カブ・バナナ・生姜・キウイ・パプリカ・梨
リパーゼの多い食品(脂肪分解酵素 納豆・味噌・漬物・甘酒・チーズ・アボカド・イチゴ・オレンジ・スイカ・グレープフルーツ・大根・にんじん・ほうれん草・セロリ・トマト・ズッキーニ

 酵素が摂れるよう

生でも食べれる生野菜とフルーツの

代表的なものをまとめています。

生野菜・フルーツ

生野菜・フルーツを食べる時には

皮にも酵素が含まれているため

皮ごと食べるのがオススメです。

玉ねぎ

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輪切りにカットすると

玉ねぎ内の硫黄化合物と酵素が結びついて

強い抗酸化作用・血液をサラサラにする

ジスルフィド類を生み出します。

 

ただし

成分が流れてしまうので水に浸けてしまうのはNG。

常温に数分置くだけでも辛味が薄くなりますよ。

バナナ

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シュガースポット

と呼ばれる黒いポツポツが出てくるまで追熟させると

摂取できる酵素量も増えますよ。

 

手軽な値段で小運輸でき

低カロリーで腹持ちもよく

気軽に食べることができますよね。

 

アボカド

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アボガド自体が高カロリーではありますが

脂肪をつきにくくする必須脂肪酸を多く含んでおり

さらには美容効果も期待できる優等生食品です。

 

 

野菜より果物のほうが酵素の含有率は多いです。

ですが

野菜には第七の栄養素と言われる

ファイトケミカル(抗酸化物質)がたっぷり。

ポリフェノール・カロテノイドなど...

 

これらの抗酸化物質は

酵素を活性化させる働きがあります。

 

またフルーツにも補酵素である

ビタミン・ミネラルが豊富なので

両方を効率よく摂れるのが理想的といえますね。

 

まとめ 

今回は生野菜・フルーツを紹介してきましたが

まずは手頃な生野菜・フルーツから酵素

体内に入れていきましょう!

 

あなたが

プロテアーゼ・アミラーゼ・リパーゼ

どの種類の酵素が欲しいのかを

考えてみましょう!

 

次回の記事では

どの発酵食品が酵素が多く含まれているのかを

紹介したいと思います!